(untitled) (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
Una vez publicada la Sentencia (Sala 1ª) de 9 de mayo de 2013, las expectativas de las asociaciones de consumidores y sus afectados han quedado muy reducidas. Las cláusulas suelo están permitidas si su transparencia permite al consumidor identificar la cláusula como definitoria del objeto principal del contrato y conocer la distribución de riesgos de la variación del interés. Pero, ¿es posible analizar de oficio la falta de transparencia? ¿Puede convertirse dicha reclamación en el fundamento de una acción colectiva? ¿Es respetuoso con el principio de seguridad jurídica declarar la nulidad por falta de transparencia de una cláusula que cumple con la normativa vigente sobre transparencia bancaria? El presente artículo responde negativamente a estas cuestiones y considera que la respuesta afirmativa por parte de la doctrina del Tribunal Supremo ha provocado una inseguridad jurídica indeseable para el sistema crediticio