(untitled) (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
Entendida como el pacto puro entre el capital y el trabajo, ha sido una noción jurídica que ha provocado bastante confusión en los estudiosos del Derecho Constitucional o de la Ciencia Política. A pesar de ello el constituyente español ha sido consciente de la necesidad de completar la democracia formal con una democracia social. En concreto, los artículos 9.2 y 10.1 CE confi guraban un modelo en el que se dotaba de un contenido material al viejo Estado de Derecho liberal. Sin embargo, si la cuestión central de los derechos reside en el tema de sus garantías, se impone tener en cuenta el modelo de Estado en el que se integran y su reconsideración desde una perspectiva constitucional, vinculada con una dimensión democrática que trata de conciliar la libertad y la igualdad. Por último, es preciso señalar que la crisis económica hace peligrara la ilusión positivista de la pasión normativa del Estado del bienestar, que ofrece derechos a cambio de votos en un contexto de crecimiento económico fi cticio tendente a destruir cualquier forma social basada en un consumo responsable y un reparto de la riqueza más justo y solidario