(untitled) (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
Entre las diversas cuestiones que se plantean al hilo del debate sobre la multiculturalidad, se encuentra la relativa al uso en centros públicos de enseñanza del hiyab por alumnas musulmanas. Desde el punto de vista del Derecho Constitucional, el análisis debe ser reconducido al problema de la delimitación y los límites de los derechos fundamentales, en la medida en que, como el Tribunal Europeo de Derechos Humanos ha reconocido, el empleo del pañuelo islámico es una manifestación de la libertad religiosa de estas personas. Dicha libertad, junto con el principio constitucional de libre desarrollo de la personalidad, han de prevalecer en su ponderación frente a la igualdad de la mujer, cuando es ella misma la que toma la decisión, sin mediar violencia física o psicológica constitutiva de ilícito penal.