(untitled) (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
El presente trabajo plantea diferentes cuestiones relacionadas con el proceso de modernización del derecho de sociedades y del mercado de capitales. El propósito de este artículo es ofrecer una panorámica de la estructura y función del modelo tradicional así como de la crisis de su equipamiento técnico y conceptual poniendo el énfasis en la ruptura de la conformación tipológica, el desmantelamiento de los derechos de socio, el declive de la Junta General y la contaminación de la estructura procedimental con especial referencia a la revolución de los managers. Se presta atención al desarrollo y al nuevo marco regulador de las sociedades en España y en algunos Estados miembros de la Unión europea a la hora de separar la sociedad de responsabilidad limitada y las sociedades cotizadas o con una amplia difusión de sus acciones entre el público inversor. Después de examinar los problemas de la convergencia europea y las barreras técnicas y estructurales al desenvolvimiento de un moderno derecho de sociedades, se contempla la posibilidad y límites de un nuevo paradigma societario a la luz tanto del mercado de valores como de los principios y reglas sobre gobierno corporativo. El trabajo fi naliza con algunas consideraciones críticas sobre la situación actual del derecho de sociedades, las posibilidades y límites para contar con una política legislativa coherente dentro del actual proceso de modernización del derecho europeo de sociedades y las difi cultades de elaborar un modelo adecuado a las necesidades cambiantes de nuestro tiempo.