(untitled) (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
A pesar de que las políticas laborales, nacionales o comunitarias, tradicionalmente han centrado su atención en el trabajo asalariado, cada vez más se ven obligadas a incorporar la perspectiva del espacio e influencia del trabajo autónomo. Ello deriva de una comprensión unitaria del mercado de trabajo, donde la posición económica y jurídica de los autónomos incide sobre los asalariados y viceversa. Por ello, el fenómeno de las transiciones profesionales ha de contemplarse tomando en consideración el conjunto de la población ocupada. Del mismo modo, en la perspectiva jurídica exige contemplar la regulación de las relaciones profesionales en su totalidad. Todo ello desemboca en propugnar la oportunidad de fijar un umbral mínimo de derechos de tutela de los autónomos, al objeto de equilibrar el conjunto del mercado de trabajo