(untitled) (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
El presente artículo examina la reciente reforma de la Ley Orgánica del Tribunal Constitucional. En particular se analiza la ampliación que lleva a cabo del ámbito objetivo del incidente de nulidad de actuaciones con la finalidad de potenciar el papel de los jueces y tribunales en la garantía de los derechos fundamentales y reducir con ello el número de demandas de amparo. Tras un análisis de la evolución del incidente de nulidad de actuaciones, de los problemas que en esta figura han ocasionado las últimas reformas legislativas, así como de las incertidumbres que provoca su estrecha imbricación con el recurso de amparo, se concluye que la reforma operada en este proceso previo al recurso de amparo ante el Tribunal Constitucional resulta ineficaz para alcanzar los objetivos perseguidos