(untitled) (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2024)
El artículo reconstruye los fundamentos sobre los cuales Luigi Ferrajoli desarrolla su propuesta Por una Constitución de la Tierra partiendo de las principales críticas a las que se enfrentan los paradigmas constitucionalistas más allá del Estado. La autora, que define el proyecto como una «utopía realista», desarrolla los tópicos de la universalidad de los derechos humanos, el pluralismo jurídico y la teoría de la democracia que sustentan la obra de Ferrajoli, y pone en evidencia algunos nudos críticos de la propuesta que inciden en su dimensión motivacional.