LA DIRECTIVA EUROPEA DEL CRÉDITO HIPOTECARIO (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
La Directiva 2014/17/UE del Parlamento Europeo y del Consejo de 4 de Febrero, sobre contratos de crédito celebrados con consumidores sobre bienes inmuebles de uso residencial, resultó muy influida en su proceso de elaboración por la crisis económica en curso, hasta el punto de resultar una regulación de protección de los consumidores y sobre todo de la solvencia del sistema crediticio mediante lo que se llamó crédito responsable. Estas circunstancias la han dotado de perfiles innovadores que hacen difícil su transposición a los ordenamientos jurídicos de los estados miembros, especialmente en los aspectos de participación obligatoria en sistemas de resolución alternativa de litigios, y de evaluación obligatoria de la solvencia de los prestatarios