¿ES UN DISLATE EXIGIR LA MOTVACIÓN DE UNA SENTENCIA ABSOLUTORIA POR DUDA RAZONABLE? (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
Está muy propagada la tesis —merced a su difusión por altos Tribunales y por juristas punteros— de que las sentencias absolutorias (y los veredictos de inculpabilidad) no requieren de motivación, ya que lo contrario entrañaría la disparatada exigencia de probar la inocencia, echando por tierra con ello el elemento más defi nitorio de la presunción de inocencia.En este artículo, sin embargo, se pretende mostrar que semejante dilema se fundamenta en un malentendido