UNA CRÍTICA A LA NOCIÓN DE CONFIANZA EN EL REPUBLICANISMO (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
En este trabajo se ha tratado de exponer la importancia de la noción de confi anza en el seno de las concepciones político-fi losófi cas que son el liberalismo y el republicanismo. Para ello se analizan dos puntos centrales con los que se vincula la noción de confi anza: la idea de libertad y la de democracia. En lo que respecta al liberalismo, la conclusión a la que llega el autor en la de mantener una concepción en la que los ciudadanos adoptan una confi anza impersonal en los representantes a los que someten a un férreo control. A continuación se examina con más detalle la elaboración del pensamiento republicano sobre la confi anza en los gobernantes. En este sentido se propone, siguiendo principalmente el pensamiento de Pettit, llegar a la paradoja que supone para esta tradición sostener que hay una relación de confi anza personal en los gobernantes (a los que se supone virtuosos) y por otro lado, la necesidad de establecer una vigilancia sobre su actuación. Mi conclusión ha sido que esta tensión interna en el pensamiento republicano conduce en última instancia a que la idea republicana sobre la confi anza en las autoridades no sea esencialmente distinta de la que mantiene el liberalismo.