LOS ENREDOS DE LA VALIDEZ: TRES DISTINCIONES PARA NO PERDERSE (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
El objeto de este trabajo es dotar al lector de algunas herramientas conceptuales básicas con las que aproximarse al problema de la validez jurídica. Tomando como punto de partida las principales nociones de validez empleadas por teóricos y juristas, se pone orden en las mismas, mostrando las relaciones de complementariedad y de oposición entre las diversas nociones, y se muestra cómo la adopción de diferentes puntos de vista sobre la naturaleza del Derecho condiciona el tipo de concepción que sobre la validez jurídica se suscribe.En el trabajo se examinan tres distinciones, cada una de las cuales contrapone dos pares de conceptos. Se trata de la distinción entre existencia y validez normativa; entre validez regulativa y validez constitutiva, y entre validez formal y material. Estas tres distinciones permiten una aproximación al problema de la validez jurídica graduada de un mayor a menor grado de abstracción: las nociones de existencia y validez normativa serían los conceptos más amplioso abstractos y se hallarían presupuestos —de manera más o menos implícita— en las restantes nociones; por su parte, las nociones de validez regulativa y constitutiva se presentan como dos concreciones de la validez normativa y, finalmente, los conceptos de validez formal y de validez material aparecen como las dos dimensiones fundamentales de la validez regulativa.