EXTRATERRITORIALIDAD Y TERRORISMO (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
Es fácil comprobar que las políticas criminales contra el terrorismo han experimentado un cambio radical desde los acontecimientos del 11 de septiembre de 2001. Se ha intensificado la cooperación judicial y el intercambio de información. En relación con la competencia jurisdiccional para juzgar esa clase de delitos los avances no han sido tan grandes si se tiene en cuenta que en el plano teórico hay coincidencia en entender que es imprescindible la superación de la territorialidad. Pero la superación de la territorialidad puede entenderse como ampliación de la competencia extraterritorial de cada Estado como promoción de una jurisdicción supranacional. Tanto una como otra vía requieren algo que no se ha conseguido y que es difícil de alcanzar que es un acuerdo sobre lo que ha de ser considerado terrorismo, cuestión en la que se registran tradiciones nacionales diferentes y, especialmente hoy, un gran disenso entre el mundo occidental y sectores importantes del mundo musulmán, lo cual afecta a la credibilidadde supuestas unanimidades auspiciadas desde Naciones Unidas. La mayor eficacia de la cooperación europea, especialmente desde el desarrollo del mandato europeo de arresto y entrega y otras políticas de cooperación profunda no ha llegado todavía a la opción por una competencia jurisdiccional que alcance a todo el espacio de justicia y seguridad, y, menos aun, a la creación de una Corte o Tribunal Internacional Antiterrorista