ORGANIZACIÓN Y ACCIÓN SINDICAL ANTE LA REVOLUCIÓN TECNOLÓGICA (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
Los avances de la tecnología y su aplicación a los procesos productivos y los modelos de negocio también dejan sentir su impacto sobre las fórmulas de organización y defensa de los intereses de los trabajadores. Los sindicatos deberán afrontar el reto del cambio, sin olvidar que aún siguen presentes y que incluso se han intensificado problemas clásicos como el desempleo, la precariedad y la desigualdad. Para ello, deberán nutrir la negociación colectiva con nuevos contenidos como el derecho a la desconexión digital o la protección de datos, pero también elaborar estrategias para afrontar el crecimiento del trabajo autónomo, la creciente dilución, fragmentación y dispersión del trabajo que propician las plataformas digitales, la falta de identidades profesionales sólidas o la bipolaridad de la fuerza de trabajo. La utilización de la tecnología por parte del sindicato para crear redes de trabajadores y formas de acción colectiva apoyadas y amplificadas por las redes sociales puede reconstruir espacios y vínculos de solidaridad que la propia tecnología ha contribuido a desdibujar