A MODO DE PRESENTACIÓN: ¿TIENE FUTURO LA MONARQUÍA EN ESPAÑA? (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2024)
Una idea muy extendida entre autores monárquicos, que nosotros no compartimos, es que la Corona es parte esencial del pacto constituyente de 1978, de modo que el cambio en la forma de jefatura de Estado no sería una revisión de la Constitución, sino una destrucción de la misma que obligaría a iniciar un nuevo proceso constituyente de consecuencias imprevisibles. Discrepamos de esta opinión, pues –a nuestro juicio– reformar la Constitución de 1978 para que España se convierta en una república parlamentaria no significaría, ni mucho menos, liquidar el régimen político que nació con la misma, sino reforzarlo, acentuando su carácter democrático. Cambiaría una pieza meramente simbólica para profundizar en la democracia sin subvertir el orden constitucional vigente. La proclamación de la III República que proponemos no acabaría con el régimen surgido con la Constitución de 1978, sino que culminaría una labor que la Transición no fue capaz de abordar. Por eso, nuestro republicanismo no tiene nada que ver con los ruidosos proyectos revisionistas de la Transición y nuestra propuesta en absoluto puede tacharse de antisistema.