Bienes comunes: conceptos y discusiones a partir de Por una Constitución de la Tierra de Ferrajoli (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2024)
La constitucionalización de los bienes fundamentales es una de las principales novedades teóricas que ofrece Luigi Ferrajoli en su libro Por una Constitución de la Tierra: La humanidad en la encrucijada (2022). Este artículo analiza la propuesta de regulación normativa realizada en el proyecto ferrajoliano, en el que los bienes comunes conforman una de las tres categorías de bienes fundamentales junto a los bienes sociales y a los bienes personalísimos. Por un lado, el estudio lleva a cabo una crítica interna orientada a contrastar aquellas novedades teóricas con el tratamiento que reciben los bienes comunes en otros lugares de la obra de Ferrajoli. Por otro lado, se esboza una crítica externa que trata de poner la propuesta ferrajoliana en diálogo con las llamadas teorías benecomunistas.